L’huile de Jojoba : cet extraordinaire or jaune du Mexique

Poussant sous le soleil aride du sud-ouest des États-Unis, le jojoba est une plante naturelle pleine de vertus inégalées, appréciée dans le domaine des soins du corps et du bien-être. Sa graine est récoltée et pressée afin d’obtenir une cire jaune, utilisée en cosmétique et dans l’industrie. Elle s’emploie aussi bien en huile essentielle qu’en huile de massage ou encore comme crème hydratante.

Quelles sont les caractéristiques de l’huile de jojoba ?

huile de jojobaL’huile de jojoba ne rancit pas et ses graines ne sont pas plus grosses qu’une olive. Elles se récoltent en automne et procurent un rendement, à hauteur de 50 % de leur poids. Son pouvoir d’hydratation exceptionnel lui confère une place de choix pour les soins de la peau et des cheveux. Grâce à ses composants en acides gras, elle rétablit l’équilibre de l’épiderme et est un excellent cicatrisant. Son effet calmant s’apprécie tout particulièrement, de par ses qualités apaisantes.

Sous sa forme raffinée, elle est inodore et incolore. L’huile de jojoba est relativement stable et autorise une bonne conservation sur le long terme. Elle présente l’avantage de se substituer aux huiles animales, notamment à l’huile de baleine. Elle est également employée en fongicide contre le mildiou. Elle a même été étudiée pour en faire un biocarburant à coût réduit.

Comment utiliser l’huile de jojoba ?

Pour la détente

En huile de massage, elle détend et assouplit les pores de la peau et a un effet relaxant sur le système nerveux. Ajoutez quelques gouttes d’huile essentielle dans votre bain pour une relaxation optimale.

Pour les cheveux

huile de jojoba cheveuxPour les soins capillaires, elle a la capacité d’agir autant sur les types de cheveux gras que secs, puisque sa composition est similaire au sébum humain. Elle s’applique donc comme masque. Elle préserve également de leur chute. Massez délicatement en profondeur votre cuir chevelu et laissez reposer 10 à 15 minutes. Lavez-les ensuite au shampoing. Pour un traitement de fond, laissez la potion agir pendant toute une nuit et répéter l’opération une fois par semaine. Espacez les applications au fur et à mesure que vous retrouverez la beauté de votre chevelure.

Pour la peau

Grâce à ses composants actifs insaponifiables, elle hydrate et raffermit la peau. Elle protège du vieillissement et de la déshydratation. Elle est excellente pour le rééquilibrage des peaux spécialement sèches. Elle sert aussi de démaquillant et agit contre l’acné. Elle a la particularité de calmer les irritations épidermiques, grandement apprécié après le rasage. Elle est idéale pour soulager les brûlures et les coups de soleil, en offrant une belle cicatrisation.

Remarques

L’huile de jojoba s’emploie pure ou en association avec d’autres éléments cosmétiques. Elle peut servir de base, au même titre que l’huile d’amande douce. Si elle durcit, il suffit de la placer dans un bain-marie quelques minutes. Elle ne graisse pas et pénètre rapidement la peau. Ce produit demande une qualité bio, sans pesticide et sans produits chimiques. Choisissez une huile de première pression à froid, labellisée.

Cette plante résistante garantit aux agriculteurs qui la cultivent un revenu régulier. Ils n’auraient jamais pu se le procurer, si les entreprises de cosmétiques n’avaient pas été contraintes de trouver une alternative, suite à l’interdiction de la chasse au cachalot et au choc pétrolier des années 70.